Часто задаваемые вопросы

Вопрос передачи в долгосрочную аренду земельных участков Пестречинского и Высокогорского районов ЗАО «КЭК» на льготных условиях для реализации программы ЭКОПАРК.

       В настоящее время порядок резервирования земель установлен Положением о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденный постановлением  Правительства РФ от 22.07.2008 №561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных нужд».

Согласно ст. 70.1 Земельного кодекса РФ резервирование земель для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных ст. 49 Земельного кодекса РФ, а также в случаях связанных с:

размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур; объектов обороны и безопасности; созданием особо охраняемых природных территорий; строительством водохранилищ и иных искусственных водных объектов; объектов инфраструктуры особой экономической зоны, предусмотренных планом обустройства и соответствующего материально-технического оснащения особой экономической зоны и прилегающей к ней территории.

       Согласно ст. 48 Земельного кодекса РТ Кабинет Министров Республики Татарстан распоряжается земельными участками на территории города Казани, включенными в государственный резерв земель Республики Татарстан, государственная собственность на которые не разграничена.

       Включение земельных участков в государственный резерв земель Республики Татарстан не влечет за собой возникновения права собственности Республики Татарстан на них.

       В целях разграничения государственной собственности на землю к собственности Республики Татарстан относятся:

земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Республики Татарстан; земельные участки, предоставленные органам государственной власти Республики Татарстан, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти Республики Татарстан.

 

       В соответствии с земельным законодательством распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

 

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования