Часто задаваемые вопросы

Каков порядок предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на которых расположены объекты недвижимости, являющиеся вспомогательными объектами?

Согласно ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) исключительным правом на приобретение указанных земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Ранее аналогичное исключительное право граждан и юридических лиц было закреплено в ст. 36 ЗК РФ.

До 01.03.2015 отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков допускался в исключительных случаях, связанных с изъятием земельных участков из оборота, установлением федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков и резервированием земель для государственных или муниципальных нужд (п. 4 ст. 28 ЗК РФ).

С 01.03.2015 исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка расширен и приведен в ст. 39.16 ЗК РФ.

Таким образом, ни до, ни после 01.03.2015 ЗК РФ не содержал оснований для отказа в предоставлении земельных участков, на которых расположены вспомогательные объекты недвижимости, собственникам таких объектов.

При этом в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.03.2013 № 12668/12 по делу № А21-6529/2010 указано, что возведение на земельном участке только вспомогательных объектов, даже при наличии государственной регистрации права собственности на них, не влечет возникновения у собственника объекта права на приобретение в собственность земельного участка.

На основании вышеизложенного, принимая решение о предоставлении земельного участка в собственность в соответствии со ст. 39.20 ЗК РФ, следует учитывать цели, для которых земельный участок формировался и предоставлялся, и позицию Президиума ВАС РФ.

Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования