Часто задаваемые вопросы

Каков порядок предоставления земельного участка под объектом незавершенного строительства?

В соответствии с п. 21 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 01.03.2015 или такой земельный участок предоставлен до 01.03.2015 в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов в порядке, установленном ст. 39.14 – 39.17 ЗК РФ. Положения настоящего пункта применяются в случае, если ранее такой земельный участок не предоставлялся любому из предыдущих собственников указанного объекта незавершенного строительства в соответствии с настоящим пунктом.

В случае отсутствия указанных условий предоставление земельного участка без проведения торгов для завершения строительства объекта незавершенного строительства невозможно.

Что касается объекта незавершенного строительства, находящегося на земельном участке, и право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то орган местного самоуправления, на территории которого такой объект находится, может провести мероприятия, предусмотренные ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Таким образом, заключение дополнительного соглашения о продлении срока договора аренды земельного участка не представляется возможным.

Также обращаем внимание, что п. 3 ст. 39.6 ЗК РФ  урегулированы случаи, при которых допускается заключение нового договора аренды без проведения торгов, а условия реализации такого права – п. 4 данной статьи. При отсутствии в совокупности вышеперечисленных условий арендатор земельного участка лишается права на заключение нового договора аренды без проведения торгов, в связи с чем земельный участок, являющийся предметом такого договора аренды, может быть предоставлен данному лицу по истечении срока действия договора аренды только на торгах, проводимых в форме аукциона (п. 1 ст. 39.6 ЗК РФ).

Иных возможностей заключения договора на новый срок законодательством не предусмотрено.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования