Часто задаваемые вопросы

Какой орган местного самоуправления имеет полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена и расположенными на территории поселения?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.03.2015 полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и, расположенными на территории поселения, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения  возложены на органы местного самоуправления поселений.

То есть, с 01.03.2015 полномочия по распоряжению практически всеми земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, перешли на поселенческий уровень.

Приняты законы Республики Татарстан от 26.12.2015 № 108-ЗРТ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления городских, сельских поселений в Республике Татарстан и органами государственной власти Республики Татарстан по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена» и от 26.12.2015 № 109-ЗРТ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена», предусматривающие передачу полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на уровень органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Татарстан.

Таким образом, заинтересованные лица вправе обратиться  в органы местного самоуправления муниципальных районов Республики Татарстан с  заявлением о приобретении земельных участков.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования