Часто задаваемые вопросы

Каков порядок предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, гражданам, имеющим право первоочередного или внеочередного приобретения земельных участков?

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Согласно п. 16 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), имеют право на внеочередное приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В  п. 8 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», предусмотрено, что граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, а также граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения имеют право на внеочередное приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Федеральным законом от 26.11.1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» установлено, что граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча имеют право на внеочередное приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

При этом ЗК РФ в редакции до 01.03.2015 не содержал специальных норм, позволяющих предоставление земельных участков вышеуказанным категориям граждан без торгов. В связи с чем, фактическая реализация прав вышеуказанных граждан, осуществлялась на основании судебных решений. 

С 01.03.2015 ЗК РФ закреплено право граждан, относящихся  к вышеуказанным категориям, на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков без проведения торгов в аренду за плату.

Единственным критерием предоставления земельных участков указанным категориям граждан является постановка их на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Учет нуждающихся осуществляется органами местного самоуправления (п. 11 гл. IV Обзора судебной практики Президиума Верховного суда Республики Татарстан за 3 квартал 2012 года).

В случае заключения договора аренды земельного участка с гражданами, имеющими право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка (ст. 39.7 ЗК РФ).

В п. 8 ст. 39.14 ЗК РФ указано, что предоставление земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства (за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами или законами субъекта Российской Федерации предусмотрено право отдельных категорий граждан на приобретение земельных участков для указанных целей в первоочередном или внеочередном порядке), гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности осуществляется с учетом особенностей, установленных ст. 39.18 ЗК РФ.

Таким образом, порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства и садоводства отдельным категориям граждан осуществляется в соответствии со ст. 39.14 ЗК РФ.

Обращаем внимание, что, в соответствии со ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Вернуться к списку вопросов

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования