Часто задаваемые вопросы

Каков порядок предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства?

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства регламентируется ЗК РФ. В соответствии со ст. 39.18 ЗК РФ в случае поступления заявления гражданина о предварительном согласовании предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления заявления, совершается одно из следующих действий:

1. публикуется извещение о предоставлении земельного участка для указанных целей и размещается на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

2. принимается решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка. 

В случае если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду (собственность) земельного участка заявления не поступили, уполномоченный орган осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка. Либо принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению и направляет указанное решение заявителю.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти или уполномоченным органом местного самоуправления в пределах их компетенции. Для предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства необходимо обратиться с заявлением о выделении земельного участка в уполномоченный орган.

 

 

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования