Часто задаваемые вопросы

Как осуществляется изменение границ населенных пунктов, в том числе для жилищного строительства, в связи с изменениями в градостроительном законодательстве от 30.12.2012?

Срок действия упрощенной процедуры включения земельных участков в границы населенных пунктов, определенной градостроительным законодательством, истек 30.12.2012.

С 31.12.2012 границы населенных пунктов, в основном, изменяются путем внесения изменений в утвержденные генеральные планы городского округа, поселения, отображающие границы входящих в них населенных пунктов, в соответствии с установленным порядком.

Решения Кабинета Министров Республики Татарстан об изменениях границ населенных пунктов в таких случаях не требуется.

При этом обращаем внимание, что согласно ст. 4.1 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до 31.12.2016 сохраняется упрощенный порядок включения земельных участков в границы населенных пунктов для обеспечения использования в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности и собственности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, предполагаемых для строительства жилья, а также  земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства осуществляет распоряжение на основании поручения уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Порядок подготовки, согласования и утверждения генеральных планов поселений и городских округов в соответствии со ст. 24, 25 ГК РФ установлен постановлением КМ РТ от 17.04.2012 № 310 «Об утверждении порядка рассмотрения проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с Республикой Татарстан, проектов документов территориального планирования муниципальных образований Республики Татарстан и подготовки на них заключений».

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования