Часто задаваемые вопросы

Какие документы требуются для перевода земельных участков из одной категории в другую в связи с изменениями в градостроительном законодательстве от 30.12.2012, что может стать основанием для отказа?

Согласно ст. 8 ЗК РФ перевод земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в другие категории осуществляется на основании решений КМ РТ.

При этом, решения о переводе земель из одной категории в другую, также как и решения о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в целях размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, местного значения не могут приниматься, если объекты федерального, регионального или местного значения не внесены в соответствующие документы территориального планирования Российской Федерации, Республики Татарстан, муниципальных образований (п.4 ст.9 ГК РФ).

Порядок перевода земельных участков из одной категории в другую регулируется ЗК РФ, ГК РФ, Федеральным законом от 21.12.2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (с изм. от 20.04.2015).

Формирование землеустроительного дела осуществляется в соответствии с постановлением КМ РТ от 25.10.2006 № 523 «Об утверждении формы ходатайства о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию и состава прилагаемых к нему документов» (с изм. от 27.07.2015).

Принятие решения о переводе земель из одной категории в другую осуществляется КМ РТ на основании ходатайства, которое подается заинтересованным лицом в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. В ходатайстве обязательно должны быть указаны следующие сведения:

- кадастровый номер земельного участка;

- категория земель, в состав которых входит земельный участок;

- категория земель, в состав которых предполагается перевод;

- права на земельный участок;

- обоснование и цели перевода.

 К ходатайству необходимо приложить документы в соответствии с постановлением КМ РТ от 25.10.2006 № 523.

Конкретный перечень согласующих органов определяется в зависимости от предполагаемого целевого назначения земельных участков и исходя из состава документов, прилагаемых к ходатайству о переводе земельных участков из одной категории в другую.

В составе документов для подготовки проекта постановления КМ РТ о переводе земельных участков из одной категории в другую, расположенных в полосе отвода или в придорожной полосе автомобильной дороги, под объекты придорожного сервиса, обслуживания автотранспорта в зависимости от категории автомобильных дорог должны быть представлены следующие документы:

в случае если автомобильная дорога общего пользования федерального значения, необходимо согласование ФГУ «Волго-Вятскуправтодор» (владелец автодороги на вещном праве);

в случае если автомобильная дорога общего пользования республиканского значения, – согласование ГБУ «Безопасность дорожного движения», ГКУ «Главтатдортранс» (владелец автодороги на вещном праве);

в случае если автомобильная дорога общего пользования местного значения, – согласование владельца автодороги на вещном праве.

 При указании в ходатайстве цели перевода земель из одной категории в другую необходимо руководствоваться Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденных приказом Министерства экономического развития РФ от 01.09.2014 № 540.

 В рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае, если:

1) с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо;

2) к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствует требованиям земельного законодательства, в т.ч. постановлению КМ РТ от 25.10.2006 № 523. 

Отказ в переводе земель из одной категории в другую может последовать в случае:

1) установления ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо запрета на такой перевод (в соответствии с федеральными законами);

2) установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной либо лесоустроительной документации.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования