Часто задаваемые вопросы

Просьба разъяснить подробнее процедуру перевода земельных участков для строительства и размещения линий электропередачи и других линейных сооружений на землях сельскохозяйственного назначения. Чем отличается подобная процедура для земель населенных пунктов?

Процедура предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на уровне органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Татарстан.

Согласно части 4 п.2 ст.39.6 ЗК РФ земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в аренду юридическим лицам для размещения объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов, объектов федерального, регионального или местного значения, без торгов.

В соответствии с п. 2 ст. 78 ЗК РФ использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

Решение о переводе земельных участков сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения принимает КМ РТ.

Перевод категории земельных участков сельхозназначения в категорию земель промышленности, в том числе для строительства и размещения линий электропередач и других линейных сооружений, осуществляется в соответствии с ЗК РФ, ГК РФ, Федеральным законом от 21.12.2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (с изм. от 20.04.2015), постановлением КМ РТ от 25.10.2006 № 523 «Об утверждении формы ходатайства о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию и состава прилагаемых к нему документов».

В случае если данные сооружения находятся в границах населенных пунктов, то достаточно внести изменения в Правила землепользования и застройки, в части отнесения необходимого земельного участка к определенной зоне, позволяющей принять решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка под объектами линейных сооружений.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования