НОВОСТИ


21
мая 2018 г.
понедельник

17 - 18 мая 2018 года состоялось мероприятие по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в Актанышском муниципальном районе Республики Татарстан.

На прием к специалистам для решения своих насущных вопросов обратились 62 жителя сельских поселений.

От Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан был направлен ведущий консультант отдела защиты имущественных интересов государства правового управления Александр Паймухин.

В рамках приема дана консультация по существу поставленных вопросов.

Комиссией по списанию основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан в период за январь-апрель 2018 года было проведено 24 заседания, рассмотрены заявки, поступившие от 328-ми учреждений. Из общего числа заявок разрешено списание  2664 объектов  имущества, морально и физически устаревших, непригодных к дальнейшей эксплуатации. Наибольшее количество списанных объектов в учреждениях Министерства здравоохранения РТ.

Комиссией по списанию проводится большая работа по рассмотрению обращений государственных учреждений о списании устаревших и непригодных к дальнейшей эксплуатации автотранспортных средств, поступающих в рамках программы по оптимизации численности транспортных средств.


17
мая 2018 г.
четверг

Сегодня, 17 мая 2018 года в 14.00  в Министерстве земельных и имущественных отношений проведено тактическое учение по порядку эвакуации при возникновении пожара в административном здании.

В рамках тренировки на третьем этаже  здания был обнаружен очаг возгарания и были приняты меры к эвакуации находящихся в здании людей.

После того как было проведено оповещение, сотрудники Минземимущества Республики Татарстан организованно покинули здание.

Эвакуация заняла 4  минуты, что говорит об организованности и хорошей подготовке коллектива. Во время тактического учения всеми сотрудниками были соблюдены правила и меры безопасности при проведении эвакуации из многоэтажных зданий.

Сбор эвакуированных сотрудников происходило в составе структурных подразделений за шлагбаумом, на безопасном расстоянии от здания.

В ходе учений в здании были проверены системы оповещения, сигнализации и готовность личного состава к чрезвычайным ситуациям.


16
мая 2018 г.
среда

16 мая 2018 года члены Комитета ГС РТ по государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Альберта Хабибуллина обсудили первым вопросом ход реализации законодательства о местном самоуправлении в части организации ритуальных услуг. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.   

Информацию по этому вопросу представили заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Рустэм Мерзакреев, заместитель министра юстиции РТ Мухаррям Ибятов, заместитель исполнительного секретаря – начальник юридического управления Сергей Столяров.

Речь идет о проблеме, с которой столкнулись муниципалитеты и органы местного самоуправления. Это предусмотренный законодательством перевод земель, отведенных под кладбища из категории сельскохозяйственных в категорию промышленных. В Татарстане сегодня в целом чуть более 3 тысяч кладбищ. Из них на землях сельхозназначения находятся 1024 кладбища, на землях промышленности – 17, землях населенных пунктов – 1 580, на землях особо охраняемых территорий и объектов – 37, на землях, категория которых не установлена – 386, на землях лесного фонда – 19.

Документы должны направляться в Министерство земельных и имущественных отношений РТ, однако на сегодняшний день соответствующие ходатайства поступили пока только от пяти муниципальных районов республики (Буинский, Новошешминский, Черемшанский, Дрожжановский, Сабинский). Однако Кабинетом Министров РТ приняты только два постановления об изменении категории земельных участков под кладбищами Буинского и Сабинского районов. Остальные пакеты документов возвращены в районы на доработку.

Для того чтобы оформить документы более чем 1 000 участков (в основном, это земли, не поставленные на кадастровый учет) необходимо, в первую очередь, осуществить кадастровые работы по межеванию, формированию и постановке на кадастровый учет земельных участков, предусмотренных под размещение кладбищ; внести изменения в документы территориального планирования в части размещения кладбищ; осуществить перевод категории земельного участка в земли промышленности и иного специального назначения.

Кроме того, включать земельный участок, предусмотренный под кладбище, в границы населенного пункта не допускается.

Выступающие отметили, что наряду с этим вопросом, остаются и другие проблемы, связанные, в том числе с организацией похоронного дела. Существующий порядок требует создания во всех без исключения муниципалитетах, даже в сельских поселениях – специальных служб по оказанию ритуальных услуг. Как считает Сергей Столяров, создавать такие службы нужно там, где это экономически целесообразно, кроме того необходимо законодательно установить статус этих служб. Его поддержал Мухаррям Ибятов, который сообщил, что заключаются специальные соглашения, а граждане в районах проинформированы о порядке и месте нахождения предоставления ритуальных услуг.

Еще одна проблема – несуществующие деревни – их в республике 47, соответственно, там находятся и кладбища. Есть порядок их упразднения, так что предстоит еще и эта работа.

По мнению Риммы Ратниковой, необходимо разработать дорожную карту по выполнению всех намеченных пунктов.

Присутствующие на заседании депутаты и представители органов исполнительной власти договорились о взаимодействии в решении всех этих вопросов. Кроме того, по предложению председателя Комитета Альберта Хабибуллина, по итогам обсуждения было принято решение обратиться к Правительству РТ с рекомендацией обратить внимание на необходимость дополнительной бюджетной поддержки в этой части.

Вторым вопросом члены комитета рассмотрели проект закона РТ «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан». Как сказал Альберт Хабибуллин, на заседании Госсовета РТ 25 апреля текущего года во втором чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс РТ и отдельные законодательные акты Республики Татарстан».

"Государственной Думой Федерального Собрания РФ 10 мая текущего года в первом чтении принят проект закона, предусматривающий возможность закрепить в региональном избирательном законодательстве нормы, наделяющие общественные палаты субъектов Российской Федерации правом назначения наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории субъекта Российской Федерации на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления", – отметил докладчик.

Впервые аналогичная норма применялась при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Была создана система общественного наблюдения за выборами, предоставившая возможность наблюдения за ходом голосования в участковых избирательных комиссиях на территории республики 2649 представителям общественности.

"В целях повышения роли общественного контроля в избирательном процессе, а также обеспечения возможности участия общественного наблюдения за дополнительными выборами, планируемыми на территории Республики Татарстан в единый день голосования 9 сентября 2018 года, предлагаем внести соответствующие изменения», - подчеркнул председатель Комитета. Обсудив поправки к данному законопроекту, члены комитета одобрили их и рекомендовали Государственному Совету принять законопроект в третьем чтении.  

 

Пресс-служба Госсовета

15.05.2018 в Бавлах с участием заместителя министра Рустэма Мерзакреева   состоялся зональный семинар-совещание для обучения глав сельских поселений.  В работе семинара приняли участие руководители муниципальных образований  7 муниципальных районов: Азнакаевского, Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского, Черемшанского, Ютазинского и Бавлинского. 

В выступлении заместителя министра были рассмотрены наиболее актуальные вопросы в сфере земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне. Большое внимание было уделено вопросам, касающимся изменений в земельном законодательстве,  мобилизации резервов роста поступлений в местные бюджеты,  а также вопросам территориального планирования, расширения населенных пунктов, оформления бесхозного имущества, инвентаризации и содержания гидротехнических сооружений и ряду  других вопросов.


15
мая 2018 г.
вторник

Прием заявок на квалификационный экзамен в оценочной деятельности в г. Казань завершен 14.05.2018.

Если анкета Вами уже подана ранее в иной город и требуется сдавать экзамен в Казани, необходимо прислать на адрес abramyan@pprog.ru заявление (в свободной форме, на имя руководителя ФБУ «ФРЦ» Бункина А.С. ) о переносе экзамена в г. Казань.

Начало экзаменов с 28.05.2018. Экзамен проводится на базе Института экономики и финансов (бывш. КГФЭИ) Казанского федерального университета по адресу: г.Казань, ул.Бутлерова, д.4.

Бесплатный семинар по подготовке к КЭ http://оценщики-рт.рф/семинар-по-подготовке-к-квалэкзамену/

* Даты проведения экзамена могут корректироваться с учетом подаваемых заявок.  НП «Союз оценщиков Республики Татарстан» оказывает информационную поддержку организации экзамена.

По состоянию на 11 мая 2018 года Минземимуществом Республики Татарстан на основании заявлений эксплуатирующих организаций приняты распоряжения об утверждении границ охранных зон газораспределительных сетей общей протяжённостью около 203 километров и наложении обременений на входящие в них земельные участки общей площадью 81 га на территории г.Казани, Алькеевского, Алексеевского, Атнинского, Елабужского, Лаишевского, Спасского, Чистопольского муниципальных районов Республики Татарстан.

Охранная зона газораспределительной сети – территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.

Хозяйственная деятельность и использование земельных участков, на территории которых или вблизи них находятся газопроводы, происходит на особых условиях. Связано это с тем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов. Это обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа.


14
мая 2018 г.
понедельник

12 мая в Татарстане прошла  традиционная природоохранная акция «Чистые леса Татарстана», организованная Министерством лесного хозяйства республики.

Сотрудники Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан навели чистоту и порядок на территории лесного фонда Высокогорского участкового лесничества.

В рамках Спартакиады государственных служащих Республики Татарстан 12 мая 2018 года на крытом футбольно-легкоатлетическом манеже Центрального стадиона г. Казани состоялись соревнования по легкой атлетике.   

Среди  команд министерств и ведомств Республики Татарстан в  эстафете по легкой атлетике приняла участие команда Минземимущества РТ в составе: Равиля Хасаншина (отдел правового обеспечения кадастровых отношений), Алмаза Мубаракова (отдел изменения категории земель и включения земельных участков в границы населенных пунктов), Инны Альмуковой (отдел использования государственного имущества) и Регины Галимзяновой (отдел жилой недвижимости, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства).


11
мая 2018 г.
пятница

Сегодня состоялось совещание по вопросу сохранения  подразделений АО «Бюро технической инвентаризации Республики Татарстан» в районах Республики Татарстан. На совещании были заслушаны предложения  14  муниципальных районов Республики Татарстан,  в том числе: Агрызского,  Арского Аксубаеского, Атнинского,  Бавлинского, Верхнеуслонского,  Дрожжановского, Мамадышского, Менделеевского,  Новошешминского,  Сармановского,  Тетюшского,  Тюлячинского  и  Заинского. Были рассмотрены проблемные вопросы при взаимодействии муниципальных районов и АО «БТИ»,  а также перспективы дальнейшей деятельности.

По итогам совещания предложено  принять окончательное решение по сохранению или ликвидации подразделения АО «БТИ» в том или ином районе по итогам работы за 2 квартал 2018 года.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования