Азат Хамаев принял участие на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительства в исторической части Казани

12.10.2017

Очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам градостроительства в исторической части Казани провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева представила ряд объектов нового строительства и реконструкции в центральной части города.

Первым стал объект 3-4-этажной застройки по ул. Г. Тукая – «Комбинат бытового обслуживания». Этот проект был одобрен всеми членами межведомственной комиссии.

Проект 8-этажного жилого дома по ул. Калинина  было решено изучить подробнее – с выездом, для изучения привязки к местности.

Такое же решение – осмотр с выездом на место – было принято по следующему проекту. Это жилой 4-этажный дом по ул. Хади Атласи. Здание средней этажности с двухскатной кровлей и использованием деревянных элементов также вызвало дискуссию в связи с сохранившимся историческим обликом улицы.

Сразу два объекта индивидуального жилищного строительства рекомендованы к доработке фасадов  – были рассмотрены проекты индивидуальных жилых домов по ул. Карельская  (Адмиралтейская слобода) и ул. Военная.

Рустам Минниханов напомнил, что для исторической части города действуют регламенты по сохранению исторического масштаба и стиля нового строительства.

Для проекта 6-этажного здания по ул. Нур  Баян (между улицами Татарстан и Г. Тукая) было предложено рассмотреть другие варианты решения фасадов. Татьяна Прокофьева отметила, что здание будет расположено в глубине жилого квартала. Несмотря на это, Рустам Минниханов предложил проработать  новый проект, а также осмотреть площадку застройки с выездом на место.

Не получил одобрения проект жилого комплекса 3-18-этажности по ул. Энгельса. Объект будет расположен в промышленном районе возле ул. Гладилова. По мнению Рустама Минниханова, Кировский район Казани и его архитектурные особенности пока недооценены, поэтому важно обеспечить здесь изначально верную застройку, использование проектов, которые вписываются в имеющийся облик района. Было принято решение еще раз вернуться к этому проекту, рассмотреть его дополнительно.

Следующим стал проект 4-этажного здания по ул. Хади Такташ  – Салимжанова. Объект был представлен в двух вариантах. Он получил одобрение членов комиссии в первом варианте с рекомендацией члена комиссии архитектора Николая Новикова проработать пешеходные связи и общественные пространства вблизи объекта.

Далее была одобрена концепция застройки квартала по ул. Яхина – Чернышевского – Исхаки – Московская. Так, по ул. Яхина  предполагается расположить торговый комплекс с апартаментами на верхних этажах, угол Исхаки – Чернышевского – жилой комплекс с системой атриумов. Проект предусматривает застройку, по высоте не превышающую уже имеющиеся здания, реставрацию памятника XVIII века и организацию внутриквартальных пешеходных связей.

Одобрены были и два следующих объекта – первый этап строительства зданий комплекса по ул. Тукая, 97 и здание школы на ул. Горького, 16.

Новое решение было представлено для объекта по ул. Шоссейная  (медиакомплекс компании «ТНВ»). Проект был доработан специалистами «Татинвестгражданпроекта» - с учетом прежних замечаний и предложений. По предложению Рустама Минниханова этот вариант был принят за основу.

В очередной раз был отложен проект административного комплекса СИЗО№2 по ул. Большая  (заказчик – Управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ). Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможность предоставления другой площадки под застройку этого объекта.

Последним был представлен проект жилого 3-этажного дома по ул. Московская в Елабуге. О проекте рассказал главный архитектор Елабуги. Этот объект был одобрен членами комиссии.

 


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования