Вопросы поддержки многодетных семей – одно из приоритетных направлений социальной политики государства

27 февраля 2018 г., вторник

Одним из приоритетных направлений социальной политики государства сегодня является поддержка многодетных семей.

Возможность безвозмездного получения земельного участка, наряду с материнским капиталом, является важной стимулирующей мерой для многих семей и, несомненно, способствует развитию института семьи и повышению рождаемости. Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан определено Правительством республики  центром ответственности по реализации данной программы в регионе. 

Всего в Республике Татарстан более 50,5 тысяч многодетных семей, из них включены в списки на получение участков более 45,1 тысяч семей. Органами местного самоуправления Республики Татарстан совместно с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан проводится работа по организации процесса предоставления земельных участков многодетным гражданам.

В результате более 29 тысяч многодетных семей получили в собственность земельные участки.

К сожалению, имеют место и проблемы, прежде всего обусловленные дефицитом земельных участков.  Особенно остро этот  вопрос стоит в городах Казань и Набережные Челны, где численность многодетных семей особенно велика, а пригородные земли интенсивно осваиваются.

Для решения данного вопроса Тукаевским муниципальным районом Республики Татарстан переданы в муниципальную собственность г.Набережные Челны земельные участки в с.Семекеево и с.Калмаш. На земельном массиве в с.Семекеево площадью 34 гектара на кадастровый учет поставлено 290 земельных участков. Предоставление земельных участков многодетным семьям фактически завершено.  В отношении массива в с.Калмаш проводятся работы по внесению изменений в генеральный план.

Кроме того, в 2017 году по итогам совместной работы Исполнительного комитета г.Набережные Челны и руководства Тукаевского муниципального района Республики Татарстан муниципальным районом были предложены земельные участки для предоставления многодетным семьям, находящиеся в собственности юридических лиц. 

Для решения  проблемы дефицита земель по г.Казани  Министерством осуществляется плодотворное сотрудничество с Единым институтом развития в жилищной сфере в отношении земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации.  Решениями Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова Республике Татарстан делегированы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации, общей площадью 639,4 гектаров. Из них планируется сформировать более 2 500 участков для предоставления многодетным семьям г.Казани.

Следует отметить, что  взаимодействие с Единым институтом развития в жилищной сфере не только способствует решению вопросов обеспечения участками многодетных, но позволяет вовлечь в оборот федеральные участки в целях развития социальной инфраструктуры г.Казани. В частности, это участки по улицам Аграрная  - для жилищного строительства  и  Ферма-2 -  для строительства школы на 1500 мест.

Несмотря на ряд объективных препятствий, Республика Татарстан сохраняет лидирующие  позиции по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Правительство Республики Татарстан и в дальнейшем будет уделять самое пристальное внимание вопросу  исполнения  поручения Президента Российской Федерации о бесплатном предоставлении земельных участков  многодетным семьям, как  и многим другим социальным программам, реализуемым в Республике Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования