Фаниль Аглиуллин принял участие на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов РТ по итогам исполнения консолидированного бюджета республики за 9 месяцев 2019 года и задачам до конца 2019 года

18 октября 2019 г., пятница

За 9 месяцев 2019 года объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Республики Татарстан превысил 205 млрд рублей. Рост составил 7,3% к соответствующему периоду прошлого года. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил вчера на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов РТ по итогам исполнения консолидированного бюджета республики за 9 месяцев 2019 года и задачам до конца 2019 года. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением муниципальных районов.

Рустам Минниханов сообщил, что за 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 101,3%, оборот розничной торговли вырос на 0,1%. С территории республики во все уровни бюджета мобилизовано свыше 802 млрд рублей, из них 74,4% - направлены в федеральный бюджет.

«Большая работа проведена по формированию бюджета. Прошли зональные совещания, парламентские слушания. Бюджет пока сформирован с дефицитом – более 3 млрд рублей. Несмотря на эти сложности, мы сохранили все программы, которые у нас были в предыдущие годы. Также мы начинаем ряд новых программ, направленных на улучшение качества жизни наших граждан. В их числе – программа “Наш двор”, программы по капитальному ремонту стационаров, спортобъектов, учебных корпусов и общежитий, образовательных учреждений культуры. Всё это потребует четкой слаженной работы всей финансовой системы», - сказал Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что одним из резервов повышения доходной части бюджета является снижение налоговой задолженности. С начала года она сократилась на 1 млрд рублей. Однако уровень задолженности остается значительным - 8 млрд рублей. «Эту работу нужно продолжить, привлекая наши отраслевые министерства и глав районов», - акцентировал внимание Президент РТ.

Отдельно Рустам Минниханов остановился на теме реализации национальных проектов. Он подчеркнул, что должны быть достигнуты все параметры, заложенные в соглашениях с федеральным центром.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин отметил, что отечественные технологии налогового администрирования, использующие уникальные российские ИТ разработки, а также системное взаимодействие с органами власти республики оказывают позитивное влияние на динамику налоговых доходов и страховых взносов. За 9 месяцев на территории республики в бюджеты всех уровней зачислено 611 млрд рублей, что на 13% больше соответствующего периода 2018 года, в том числе в консолидированный бюджет республики платежи возросли на 15%. Несмотря на снижение мировых цен на нефть, почти 60% в общем объёме налоговых поступлений приходится на добычу полезных ископаемых.

«Залогом высокой динамики налоговых поступлений является качественное налоговое администрирование. Особенно это относится к налогу на прибыль - одному из важнейших доходных источников. Его поступление в бюджет республики составило за 9 месяцев 73,9 млрд рублей и возросло к январю-сентябрю прошлого года на 6,1%. Основной прирост сформирован организациями нефтедобывающей отрасли за счет роста цен на нефть и положительной курсовой разницы в первом полугодии», - сказал Марат Сафиуллин.

Что касается «зарплатных» налогов, то поступление налога на доходы физических лиц возросло к январю-сентябрю прошлого года на 8,3%, страховых взносов - на 7,5%. Это выше темпа роста заработной платы в республике, сложившегося за январь-август текущего года на уровне 5,4%.

Марат Сафиуллин проинформировал о завершении кампании по массовому автоматизированному расчёту имущественных налогов за 2018 год и вручении налоговых уведомлений гражданам республики - их в этом году 2 млн. 200 тыс. человек. По предварительным расчётам, ожидаемая сумма начислений составит 7,2 млрд рублей, что на 200 млн. рублей (на 2,9%) больше прошлогоднего показателя. Докладчик напомнил, что оплатить имущественные налоги необходимо не позднее 2 декабря.

«Ещё одна категория физических лиц, требующая особого внимания - это самозанятые граждане. В результате совместной работы органов власти всех уровней количество зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход в республике составило на сегодняшний день более 37 тыс. человек. Важно, что сегодня все эти люди работают в рамках правового поля», - добавил он.

В своем докладе министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отметил, что за 9 месяцев 2019 года в доходную часть консолидированного бюджета Республики Татарстан поступило 228,3 млрд рублей. По объему мобилизованных доходов среди субъектов РФ Татарстан занял пятое место. Бюджет республики исполнен на 194,9 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 171,5 млрд рублей. Собственные доходы местных бюджетов мобилизованы в сумме 34,3 млрд рублей.

Расходы консолидированного бюджета Татарстана составили 212,8 млрд рублей. Расходы произведены в сумме 182,5 млрд рублей. Межбюджетные трансферты из бюджета республики местным бюджетам выделены своевременно и в полном объеме в общей сумме 32,8 млрд рублей. Расходы муниципальных образований составили 63,1 млрд рублей.

Общий объем финансирования мероприятий в рамках реализации национальных проектов в Татарстане на 2019 год составляет 25,7 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 18,1 млрд рублей, республиканских средств – 7,6 млрд рублей. За 9 месяцев на реализацию национальных проектов направлено 15,3 млрд рублей, освоено – 14,4 млрд рублей.

Также Радик Гайзатуллин доложил о проекте бюджетов на 2020-2022 годы. Бюджет Республики Татарстан на 2020 год внесен Президентом Татарстана в следующих объемах: доходы – 264,8 млрд рублей, расходы – 267,9 млрд рублей, с дефицитом в размере 3,1 млрд рублей. Консолидированный бюджет Республики Татарстан предполагает размер доходов – 310,2 млрд рублей, расходов – 313,1 млрд рублей. Дефицит - 2,9 млрд рублей.

Об основных итогах работы Управления Федерального казначейства по РТ за 9 месяцев 2019 года доложил руководитель ведомства Рустам Нуриахметов. При исполнении бюджетных полномочий по учету поступлений и их распределению между бюджетами на едином доходном счете Управления учтено поступлений на общую сумму 1 трлн 14 млрд рублей или 115% к прошлому году. Перечислено в бюджетную систему РФ 917 млрд рублей - 114% к 2018 году.

Объем поступлений доходов в бюджеты без учета межбюджетных трансфертов по сравнению с 2018 годом увеличился на 83 млрд рублей и составил 796 млрд рублей.

В рамках исполнения расходной части бюджетов на лицевые счета участников и неучастников бюджетного процесса зачислено 251 млрд рублей. Объем расходов, проведенных Управлением, за 9 месяцев текущего года составил 197 млрд рублей. Из федерального бюджета в доход бюджета Республики Татарстан поступило межбюджетных трансфертов за исключением дотаций на сумму 20 млрд рублей.

В завершение Рустам Минниханов призвал участников совещания четко отслеживать экономические и бюджетные параметры. Так, на сегодня 560 предприятий снизили свои платежи в бюджет почти на 9 млрд рублей. «Кроме того, 26% предприятий работают с убытками. Это потенциальные банкроты. Нужно обратить на них внимание», - отметил Президент РТ.

Также Рустам Минниханов поручил держать на контроле поступления НДФЛ, сбор имущественных налогов и продолжить работу в рамках комиссий по легализации теневой заработной платы.

«В некоторых районах допущено снижение платежей по земельному налогу. В их числе - Азнакаевский, Арский, Бугульминский, Буинский, Зеленодольский, Лениногорский, Муслюмовский, Нижнекамский, Тетюшский районы и город Набережные Челны. Необходимо проанализировать данную ситуацию. Земельный налог – основной доходный источник наших муниципалитетов», - напомнил Президент РТ.

Рустам Минниханов добавил, что основная задача муниципалитетов – качественное формирование местных бюджетов. Он обратил внимание, что руководству районов необходимо придерживаться согласованных бюджетных параметров и обеспечить принятие сбалансированных бюджетов без дефицита.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования