Совещание по обсуждению проблемы приведения в надлежащее состояние скотомогильников, гидротехнических сооружений и объектов жилфонда, переданных в муниципальную собственность
30.04.2008

Объекты недвижимости, переданные в муниципальную собственность, должны быть приведены в надлежащее состояние
 
      Сегодня заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Татьяна Юшканцева провела совещание, на котором были обсуждены проблемы по приведению в надлежащее состояние скотомогильников, гидротехнических сооружений и объектов жилфонда, которые были переданы в муниципальную собственность.
      Как было озвучено на совещании, на сегодняшний день в муниципальную собственность городов и поселений переданы 839 сибиреязвенных скотомогильников. Для приведения указанных объектов в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных норм их необходимо благоустроить, в частности, подготовить и очистить территорию, оградить, установить аншлаг.  Для этих целей из республиканского бюджета выделены 62 миллиона рублей., оборудование одного скотомогильника обойдется в 79 тысяч рублей.
      Государство передало в муниципальную собственность 960 объектов гидротехнических сооружений (ГТС). Для регистрации права муниципальной собственности на них и дальнейшей эксплуатации необходимы технические и землеустроительные документы. Чтобы обеспечить изготовление техпаспортов на ГТС и сокращения денежных расходов на подготовку новой документации Минземимущество РТ совместно с ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» в настоящее время проводит работу по восстановлению всей необходимой документации для передачи в муниципальную собственность. Помимо этого министерство обратилось в природоохранную прокуратуру рассмотреть возможность временного введения моратория на предъявляемые муниципалитетам санкции за ненадлежащее состояние объектов ГТС и их обслуживание.
      Что касается объектов жилфонда, то в муниципальную собственность передано более 30 тысяч домов, 309 общежитий и 336 жилых домов бывшего колхозного фонда. Для проведения капитального ремонта жилфонда в 2008 году выделены 2 миллиарда рублей.   
      Как отметила Татьяна Юшканцева, в связи с ограниченными законодательством сроками передачи республиканские объекты недвижимости передавались в муниципальную собственность по данным технических паспортов, срок действия которых истек. Поэтому у муниципалитетов возникают трудности при регистрации прав на них. Ориентировочная сумма затрат в разрезе районов республики для оформления новой документации составляет 200 миллионов рублей.


назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования