Обучающий семинар для главных бухгалтеров государственных унитарных предприятий и акционерных обществ с госдолей по актуальным вопросам бухгалтерской отчетности
29.04.2008

На семинаре в Минземимуществе РТ были освещены наиболее проблемные вопросы в сфере бухгалтерского учета
 
      Сегодня в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ состоялся  обучающий семинар для главных бухгалтеров по актуальным вопросам бухгалтерской отчетности.
      Как отметил, открывая работу семинара заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Ильдар Хайруллов,  вопрос о правильном ведении бухгалтерского учета является одним из наиболее актуальных в деятельности организации, ведь от этого зависит результат и показатель финансовой деятельности. В настоящее время государство является собственником около 15 ГУПов и учредителем более 80 акционерных обществ с госдолей более 50%.  Предварительный анализ итогов работы за 2007 год ГУП и АО с госдолей показал, что больше 1/3 организаций с участием государства являются на сегодняшний день убыточными.
        Законодательство, как в сфере бухгалтерского учета, так и в других областях, динамично развивается и чуть ли ни каждый отчетный период главным бухгалтерам приходится адаптироваться к новым требованиям. Нередко бывает сложно уследить за постоянно меняющимися «правилами игры», из-за чего порой допускаются неумышленные ошибки, за которые  впоследствии расплачивается организация. Неправильно начисленные налоги, отраженные основные средства, неверные нормы амортизации и др. -  всё это может привести к начисленным штрафам налоговых служб.
        Порядок в бухгалтерском учете зависит ещё и от выбранного аудитора, ведь он призван именно для подтверждения достоверности бухгалтерского учета.
        В настоящее время Минземимуществом РТ определены 6 аудиторских организаций, рекомендуемых для проведения обязательного аудита. Пять из них участвовали  в организации и  проведении данного семинара для разъяснения наиболее проблемных на сегодняшний день вопросов  в сфере бухгалтерского учета. В частности, это такие вопросы как переход на общий режим налогообложения, возможные последствия неправильного применения УСН, налоговый учет основных средств полученных от Минземимущества РТ, новое в оплате труда и социальных выплат МРОТ в 2008 году, арбитражная практика по вопросу начисления НДС с полученных штрафов и пеней и ряд других.
      В семинаре приняли участие 80 представителей государственных унитарных предприятий и акционерных обществ с госдолей более 50%.


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования