Семинар на тему: «Реформа земельного законодательства с учетом особенностей размещения линейных объектов и недропользования»
22.07.2015

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

 

Сбор и регистрация участников: 09:00 – 10:00 час.

Начало семинара: 10:00 час.

Место проведения: Конференц-зал Гранд отеля  «Габдулла Тукай»

Лекторы:

Бочаров Михаил Владимирович – заместитель Директора Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ.

 Хамидуллина Фарида Ильдаровна - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета КФУ.

 

Время

Тема

Лектор

9:00 – 10:00

Регистрация участников

10:00-11:20

Изменение действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Особенности предоставления земельных участков для целей недропользования. Образование земельного участка в связи с его предоставлением и особенности предоставления земельных участков без торгов. Практика применения Федерального закона от 23 июня 2014г. № 171-ФЗ.

Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков. Порядок предоставления в собственность, аренду, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе для целей недропользования без проведения торгов.

Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Плата за сервитут в случае заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка. Разъяснения по применению норм 171-ФЗ в части арендной платы за земли недропользования.

Бочаров М.В.

11:20-11:40

Кофе-брейк

11:40-13:00

Разъяснения ФЗ от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ в части, касающейся линейных объектов. Сервитуты на земельные участки в связи с размещением линейных объектов.

Отграничение линейных объектов от площадных, критерии признания коммуникаций (сетей) линейными объектами. Земли (территории, зоны), запрещённые или предписанные для строительства линейных объектов, обоснования/согласования строительства линейных объектов в различных зонах. Значение понятия «реконструкция линейного объекта». ГПЗУ для строительства/реконструкции линейных объектов в переходный период. Порядок подготовки проекта планировки и межевания территории для строительства/реконструкции линейного объекта. Недропользование в связи с размещением линейного объекта, размещение под землёй методом бестраншейной прокладки, в том числе на месте прежнего линейного объекта. Сервитуты на земельные участки в связи с размещением линейных объектов.

Требования к рекультивации земель в связи со строительством/реконструкцией линейного объекта и использования земельных участков в целях недропользования.

О законопроекте об отмене перевода категорий земель.

Бочаров М.В.

13:00-13:10

Перерыв

 

 

Комментарии к Постановлению Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

 Об особенностях практического применения положений Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов" для предприятий недропользования.

Об изменениях в Градостроительный кодекс РФ, которые установят перечень объектов, которые можно будет не относить к объектам капитального строительства.

Бочаров М.В.

13:50-14:50

Обед

14:50-16:10

Важные изменения законодательства в части порядка изъятия земельных участков:

№499-ФЗ от 31 декабря 2014г. Основания для изъятия земельных участков. Участие государства в процессе изъятия участков для размещения объектов государственного и муниципального значения, строительство которых осуществляется за счет средств частных инвесторов. Существующие и дополнительные меры по защите интересов государства при изъятии земельных участков. Изъятие земельных участков для нужд недропользования. Возможность изъятия посторонних участков в пределах горного отвода. Чем регламентируются изъятия для нужд недропользования? Расчет убытков и упущенной выгоды. Оформление права собственности на земельный участок при изъятии его для государственных нужд (для целей недропользования).

Хамидуллина Ф.И.

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования