Проанализировав судебную практику о признании права собственности на самовольную постройку, Минземимущество РТ сообщает.
При рассмотрении подобной категории дел необходимо:
доказать факт принятия истцом каких-либо мер к легализации постройки (п. 26 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22.); проведение экспертизы (либо представление в суд заключения) на предмет нарушения сохранением самовольной постройки прав и охраняемых законом интересов других лиц и создания угрозы жизни и здоровью граждан (в судебных актах отсутствуют упоминания о необходимых для правильного разрешения спора заключений государственных контролирующих органов о соответствии произведенного строительства Объекта строительным, градостроительным, санитарно - эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и правилам).Также следует учитывать следующее:
согласно ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок.
Учитывая, что юридические лица (ОАО, ООО, ЗАО и иные) в силу ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не могут обладать земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, положения ст. 222 ГК РФ (самовольная постройка) должны применяться с учетом особенностей, предусмотренных ЗК РФ (ст. 36).
Таким образом, положения ст. 222 ГК РФ не исключают признание права собственности на самовольную постройку при законном землепользовании в виде аренды (постановление ФАС ПО от 05.06.2007 по делу А55-17038/2006); «Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за второй квартал 2007 года», утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 01.08.2007 (вопрос 2)
Для сведения: сроки обжалования судебных актов установлены нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ:
в апелляционную инстанцию обжалуются решения, не вступившие в законную силу в течение 1 мес. (общий срок) со дня его принятия по правилам Главы 34 АПК РФ; в кассационную инстанцию обжалуются судебные акты, вступившие в законную силу в течение 2 мес. по правилам Главы 35 АПК РФ.Также сообщаем, что пропущенный срок обжалования судебных актов может быть восстановлен судом по ходатайству лица, подающего жалобу при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вынесения решения (в случае обжалования в апелляционном порядке) либо со дня вступления судебного акта в силу (в случае обжалования в кассационном порядке (ст. 259, 276 АПК РФ).