Глава Минземимущества РТ доложил о проведении работ по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон

20 ноября 2021 г., суббота

О ходе проведения работ по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон доложил министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин на республиканском совещании в Доме Правительства РТ. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения о границах 1059 из 3119 (34%) населенных пунктов, входящих в состав 293 муниципальных образований.

В работе находятся генеральные планы 293 поселений, выполнение которых обеспечит постановку на кадастровый учет границ свыше тысячи населенных пунктов.

Исходя из норм действующего законодательства (ст.84 Земельного Кодекса РФ и ст.19 Градостроительного кодекса РФ) для постановки на кадастровый учет границ оставшихся 1033 населенных пунктов, необходимо разработать генеральные планы еще 327 муниципальных образований.

Предварительное общее количество территориальных зон в 913 поселениях составляет 11953. В разработке находится 333 проекта ПЗЗ. В рамках действующего законодательства необходимо разработать 565 проектов ПЗЗ.

В период с 2018 года по сегодняшний день утверждено 130 ПЗЗ поселений. Однако, на кадастровый учет были поставлены территориальные зоны только по 15 утвержденным ПЗЗ.

Фаниль Аглиуллин обозначил причины, по которым не осуществляется постановка территориальных зон на кадастровый учет. Это отсутствие в утвержденных материалах ПЗЗ сведений о границах территориальных зон. Кроме того, исполнительный комитет (заказчик) не направляет сведения о границах территориальных зон в ЕГРН, либо, получив отказ в постановке, прекращает дальнейшие действия.

Министерство проводит проверку заключенных договоров на разработку генеральных планов и ПЗЗ муниципальных образований на предмет выполнения подрядчиками работ в установленные договорами сроки.

102 договора на разработку генеральных планов и 63 договора на разработку ПЗЗ до сих пор не завершены.

С начала текущего года три района Республики Татарстан – Атнинский, Зеленодольский и Пестречинский ­– участвуют в проведении эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Все работы по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования данных муниципальных образований планируется завершить до конца 2021 года. Опыт разработки градостроительных документов в рамках данного эксперимента будет использован при включении в указанный сервис сведений других муниципальных образований Республики Татарстан.

Глава Минземимущества РТ также доложил о ходе работ по установлению границы Республики Татарстан. Общая протяженность границы Республики Татарстан около трех с половиной тысяч километров. Необходимо внести в ЕГРН сведения о восьми участках границы с соседними субъектами.

В ходе работ по установлению границы изначально было обнаружено свыше 570 проблемных участков. На сегодня спорные вопросы сняты по 90% из них, по 29 участкам продолжаются работы по решению спорных моментов.

По границам с Оренбургской областью и Чувашской Республикой, Республикой Марий Эл, Самарской областью и Республикой Башкортостан на совместных заседаниях рабочих групп утверждены рабочие проекты прохождения границ. Подписанное Республикой Татарстан соглашение с Оренбургской областью направлено Губернатору Оренбургской области на подписание.

Близки к завершению работы по согласованию проектов границы с Ульяновской областью.

С Кировской областью проведены совместные мероприятия по закреплению на местности узловых точек границы и 3 раунда переговоров по обсуждению проекта границы. В настоящее время идет подготовка завершающего раунда переговоров по данному вопросу.

По границе с Удмуртской Республикой проведено два раунда очных переговоров в Ижевске, несколько совещаний в Казани, в том числе и посредством видеоконференцсвязи. На сегодня остается 22 несогласованных участка. Подготовленные администрацией Агрызского района РТ и Малопургинского района Удмуртии материалы по прохождению границы вблизи города Агрыз взяты за основу проекта.

В своем выступлении министр подчеркнул, что в Оренбургской и Ульяновской областях, в Республиках Марий Эл и Башкортостан на сегодня не определен исполнитель работ по установлению границ, в связи с этим все проектные работы ведутся силами Фонда пространственных данных Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International