В Татарстане начались работы по установлению границ особо охраняемых территорий и охотничьих угодий

27 февраля 2025 г., четверг

В конце 2024 года Министерству земельных и имущественных отношений РТ и Государственному комитету РТ по биологическим ресурсам было поручено провести работы по изменению и установлению границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения и их охранных зон. Исполнителем работ был назначен Фонд пространственных данных РТ.

На сегодняшний день требуется выполнить мероприятия по описанию местоположения границ 83 ООПТ и 79 охранных зон. Среди них есть совершенно новые 20 территорий, границы которых ранее не были установлены. По ним Госкомитет РТ по биоресурсам предоставляет координаты и примерную схему расположения территории. В остальных случаях, когда границы ООПТ ранее были установлены по расчётным данным, в проект вносятся изменения. Для достоверности материалов специалисты ФПД РТ обращаются к данным ортофотопланов масштабом 1:2 000 и 1:10 000.

Установление границ и дальнейшее внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) производится с целью отображения достоверной информации о статусе и местоположении ООПТ. Данная информация используется для повышения эффективности государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития региона.

Дмитрий Лунегов, директор Фонда пространственных данных РТ:

«Все разработанные проекты особо охраняемых природных территорий мы согласовываем с Госкомитетом по биоресурсам. Определение границ ООПТ помогает в дальнейшем не допустить вовлечение охраняемых земель в хозяйственный и промышленный оборот. Также мы начали работы по приведению границ охотничьих угодий в соответствие с описанием. Для республики это новый опыт, по предварительным расчётам, нам предстоит установить порядка 140 границ».

На сегодняшний день согласовано 6 графических описаний ООПТ, в том числе природные памятники Лаишевского района – озера «Архирейское» и «Чёрное», Янга-Салинский склон в Арском районе, природный комплекс в окрестностях родника «Шифа» в Мензелинском районе и «Колония чаек», расположенная в Алексеевском и Рыбно-Слободском районах. Ещё 14 проектов направлены в Госкомитет на согласование. Что касается охотничьих угодий, сейчас по 9 проектам проводятся работы по приведению границ в соответствие с описанием, еще 7 границ направлены на согласование.

После завершения процесса установления границ все сведения будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International