Сотрудники ФПД РТ обсудили возможные варианты решения проблемы водоотведения на форуме «Экология» в Москве

9 июня 2025 г., понедельник

5–6 июня в Москве на площадке Цифрового делового пространства проходил XVI Международный форум «Экология». Организатором форума является Автономная некоммерческая организация Центр содействия природоохранным инициативам «Экология»

В мероприятии участвовали более 1200 представителей органов власти, делового сообщества, научно-образовательных и некоммерческих организаций из 70 регионов России и 10 иностранных государств. В их числе были и сотрудники сектора экологического сопровождения Фонда пространственных данных РТ – начальник сектора Татьяна Копотева и ведущий специалист Наталия Бурнашева.

В рамках форума были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с принципами устойчивого развития в российских городах и регионах, инструментами и механизмами реализации экологической повестки в муниципалитетах.

С докладом на тему «Устойчивое развитие сельских территорий: решение проблемы водоотведения» выступила Татьяна Копотева. Она акцентировала внимание участников на случаях отсутствия точек сброса поверхностных сточных вод в сельских местностях, что может привести к их сбросу на рельеф и повлечь за собой изменение характеристик почвы, ее заболачивание, загрязнение поверхностных и подземных вод, и в целом, оказать негативное воздействие на функционирование экологических систем. В связи с этим вопросы водоотведения в отношении территорий развития должны прорабатываться ещё на этапе разработки градостроительной документации.

Татьяна Копотева, начальник сектора экологического сопровождения:

- На данный момент вопрос отведения хозяйственно-бытовых сточных вод в сельских поселениях Республики Татарстан решается посредством обустройства септиков на индивидуальных земельных участках.  Для сбора очищенных поверхностных сточных вод проектами в ряде случаев предлагается обустройство источников пожарного водоснабжения.

Далее Татьяна Николаевна рассказала о положительном опыте Республики Татарстан в решении проблемы водоотведения в сельской местности.

Среди возможных вариантов решения проблемы были рассмотрены следующие: развитие системы централизованного водоотведения до сельских населенных пунктов при условии экономической целесообразности, строительство локальных очистных сооружений (ЛОС) и поиск точек сброса в сельской местности, а именно: создание искусственных водных объектов, гидроботанических площадок вдоль дорог, использование в целях гидромелиорации и другое. Безусловно, требуется индивидуальный подход к каждой территории нового развития.

Отдельно в докладе было отмечено, что уделение внимания вопросам водоотведения на предпроектных стадиях позволит заранее спланировать устойчивое развитие территории.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International