Итоги заседания Экспертно-консультационного совета НП "Союз оценщиков РТ"

26.04.2017

Очередное заседание Экспертно-консультационного совета НП "Союз оценщиков РТ" открылось презентацией эксперта Ирины Игнашиной пакета предложений по результатам проведенного аналитического исследования по организации конкурсных процедур по отбору оценочных организаций (оценщиков). В первую очередь, этот вопрос актуален для государственных и муниципальных заказчиков, крупных корпораций. В целом ряде случаев, как показывают многочисленные обращения в Союз оценщиков РТ, учитывая специфику электронных торгов, победителями аукционов по критерию наименьшей цены становятся малоквалифицированные исполнители, не знакомые ни со спецификой региона, ни даже с элементарными законодательными требованиями к оценочной деятельности. Потери заказчика, в т.ч., бюджетного, при этом, от неквалифицированных отчетов в составляют до 70% от реальной стоимости и в сотни раз превышают эффект от снижения цены за исполнение работ по оценке. По результатам обсуждения, с учетом имеющегося положительного опыта сотрудничества Партнерства с Минэкономики РТ, антимонопольными органами, требований Федерального закона "О защите конкуренции", согласован проект Рекомендаций по проведению открытых конкурсов для отбора организаций для оказания услуг по оценке стоимости имущества.

Он будет направлен для доработки и адаптации оценочному сообществу, в профильные органы власти, в первую очередь, муниципальные ПИЗО (УЗИО), с пилотными площадками которых по данному направлению, совместно с Минземимущества РТ, запланирована серия семинаров-совещаний.

В унисон с поднятой темой качества отбора оценочных организаций прозвучали утвержденные Экспертно-консультационным советом заключения (профессиональные мнения) по обращениям в Партнерство ПИЗО Альметьевского и Азнакаевского МО (рассмотрение проводится лицами, имеющими высшую в профессии квалификацию - "эксперт СРО", для органов власти-заказчиков оценки в РТ на безвозмездной основе, для членов НП - на льготной основе).

В частности, рассматривались отчеты об оценке рыночной стоимости земельных участков (4) и величине ежегодной арендной платы в пгт. Нижняя Мактама Альметьевского МР, а также об оценке рыночной стоимости единого объекта недвижимости – нежилого здания с учетом стоимости земельного участка в с. Алькеево, Азнакаевский МР.

Все представленные отчеты, по мнению экспертов - Ильдара Калимуллина и Резеды Бетретдиновой, не соответствуют требованиям закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», федеральных стандартов оценки и деловой практики, не корректен выбор методологии расчета арендной ставки и выбор аналогов и т.д., в результате, в ряде случаев, имеет место занижение от реальной рыночной стоимости в 2-2,5 раза, отчеты, по исполнению, не могут приниматься заказчиком, в целом.

Благодаря активизировавшейся работе Комитета по взаимодействию с органами власти Союза оценщиков РТ с ПИЗО на рассмотрении Экспертно-консультационного совета Партнерства направлен еще целый ряд запросов на проведение экспертиз от палат земельно-имущественных отношений муниципальных образований республики как заказчиков оценки. Практика показывает, что подавляющее большинство недобросовестных оценщиков предпочитают не связывать себя с Союзом оценщиков РТ ввиду дополнительных жестких требований.

В ходе обсуждения следующих вопросов, по ряду замечаний Минземимущества РТ к оценщикам-членам Партнерства, принято решение согласиться с предложениями членов Экспертно-консультационного совета и подготовить на их основе информацию и предложения в Минземимущество РТ, Министерство финансов РТ иные органы власти, осуществляющие взаимодействие с Партнерством в сфере оценочной деятельности.

Также рассмотрено обращение АО "Татэнергосбыт" и даны поручения по проведению мониторинга по объектам Буинского МР. В рабочем режиме определен эксперт по запросу Минземимущества РТ  по оценке и прогнозу возможных изменений природных и техногенных условий территории гидротехнического сооружения после проведения мероприятий по консервации и (или) ликвидации гидротехнического сооружения (в части, относящейся к оценочной деятельности).

  В качестве независимого наблюдателя в заседании приняла участие сотрудник Минземимущества РТ Эльвира Миниханова.







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования