Антикоррупционное правовое просвещение: Философия права. Утрата доверия по трудовому законодательству, дисциплинарная ответственность (часть 1)

29 июля 2022 г., пятница

В преобладающем количестве заключаемых трудовых договоров доверие между работником и работодателем предполагается по умолчанию и не оговаривается в отдельном пункте. При этом существует множество причин, по которым трудовые отношения могут нарушиться, включая дисциплинарные проступки, неудовлетворительную производительность и многое другое. Утрата доверия может стать следствием действий или бездействия работника, приведших к субъективному отрицательному отношению со стороны работодателя, что становится препятствием для поддержания здоровых трудовых отношений. Законность действий сторон трудовых отношений в таком случае обусловлена, в частности, ТК РФ, а также иными специальными нормативными актами, в том числе и локального характера.

Увольнение в связи с утратой доверия как довольно радикальная мера способно приводить к возникновению конфликта между работодателем и уволенным работником ввиду столкновения устремлений, с одной стороны, предотвращения ущерба организации и, с другой — соблюдения законных прав гражданина. Проблема также усугубляется субъективным восприятием самого понятия «доверие» участниками конфликта.

Доверие в трудовых отношениях может формироваться на эмоциональном и профессиональном уровнях. Эмоциональный уровень определяется личным отношением к конкретному человеку, его характеру и поведению. Профессиональный уровень основывается на трудовой деятельности сотрудника, выполнении служебных обязанностей, достижении определенного уровня результативности труда, соответствии трудовых качеств требуемым и указанным в соответствующих кадровых документах.

Хотя «утрата доверия» представляет собой оценочное понятие и работодатель, принимая во внимание личность работника и обстоятельства совершенного им проступка, вправе сам квалифицировать их, описательно-оценочный характер формулировки «утрата доверия» в ТК РФ допускает наличие большой вариативности указанных обстоятельств. Это приводит к крайне затруднительному законодательному закреплению их исчерпывающего перечня и субъективной оценке работодателем достаточности конкретных обстоятельств для принятия решения об увольнении. В связи с этим особая роль в урегулировании подобного рода трудовых споров отведена судам.

Примечательно, что в советский период тематика утраты доверия не сразу воспринималась как обособленная практика, а рассматривалась в контексте увольнения по непригодности, при котором обычно речь шла о систематическом неисполнении трудовых обязанностей.

Сегодня в трудовом законодательстве положения об увольнении по причине утраты доверия работодателя по отношению к работнику закреплены в п. 7 и 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Если положения п. 7 указанной статьи были унаследованы от п. 2 ст. 254 КЗоТ РСФСР 1971 г., то п. 7.1 был введен позднее – Федеральным законом № 231-ФЗ, направленным на закрепление обязанности определенных категорий лиц представлять в случае истребования работодателем (руководителем или уполномоченным лицом) сведений о себе, супруге и несовершеннолетних детях, касающихся законности источников получения средств в случае приобретения участков земли, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, а также совершения иного рода сделок, сумма которых превышает доход супругов за три предшествующих года.

В результате в соответствии с п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ основания для утраты доверия могут возникнуть, когда работник:

- оказавшись стороной в возникшем конфликте интересов, не принял меры по его предотвращению или урегулированию;

- не представил либо представил неполные или недостоверные сведения о себе, супруге или о несовершеннолетних детях, касающихся полученных доходов, понесенных расходов, имеющегося имущества и обязательств имущественного характера;

- владеет счетом, хранит денежные средства или иные ценности в иностранных банках за пределами территории Российской Федерации;

- лично либо его супруг (супруга) или несовершеннолетние дети пользуются иностранными финансовыми инструментами.

 

Принятые сокращения:

ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон № 231-ФЗ – Федеральный закон от 03.12.2012 № 231-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»;

КЗоТ РСФСР – Кодекс законов о труде Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

_____________

__________________

У 86. Утрата доверия по законодательству Российской Федерации: научно-практическое пособие Ю.В. Трунцевский, A.M. Цирин и др.; отв. ред. И.И. Кучеров. — Инфотропик Медиа, 2022. — 184 с. — ISBN 978-5-9998-0401-3. Агентство CIP РГБ. URL: https://izak.ru/edition/books/ (дата обращения: 28.07.2022).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International