Глава Минземимущества РТ доложил о ходе работ по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов

12 сентября 2021 г., воскресенье

О ходе проведения работ по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Фаниль Аглиуллин.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения о границах 1030 из 3119 (33%) населенных пунктов. Поставлены на кадастровый учет границы всех населенных пунктов, входящих в состав 282 муниципальных образований из 913. В работе у различных исполнителей находятся генеральные планы 306 поселений, выполнение которых обеспечит постановку на кадастровый учет границ свыше тысячи (1051) населенных пунктов. Таким образом, необходимо разработать генеральные планы порядка 325 муниципальных образований и, соответственно, поставить на кадастровый учет границы свыше одной тысячи (1038) населенных пунктов.

Как отметил Фаниль Аглиуллин, с 2018 года генеральными планами поселений (253 генплана) были установлены границы 857 населенных пунктов, однако поставлены на кадастровый учет границы 771 населенного пункта. 

Министр напомнил, что завершением работ по утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования является внесение сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН.

В период с 2018 года по сегодняшний день утверждено 102 ПЗЗ поселений. Однако на кадастровый учет были поставлены территориальные зоны только по 10 из них.

Глава Минземимущества РТ подчеркнул, что по результатам рассмотрения проектов генеральных планов, поступивших в Министерство на согласование в 2021 году, наблюдается тенденция роста допускаемых разработчиками ошибок. Наиболее часто встречаются такие ошибки, как несоответствие границ кладбищ фактическим границам, несоответствие площади населенных пунктов в материалах генеральных планов сведениям о границах населенных пунктов, пересечения границ населенных пунктов с землями лесного фонда, а также рассечения границами населенных пунктов земельных участков и объектов капитального строительства.

Министр добавил, что в целях стабилизации данной ситуации Министерством при участии представителей Аппарата Президента РТ, Минстроя республики, Ассоциации «Совет муниципальных образований» и Фонда пространственных данных РТ организовано проведение заседаний рабочих групп с руководителями исполнительных комитетов муниципальных образований и проектировщиками для обсуждения хода разработки градостроительной документации.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International